Información sobre el brote de Listeriosis
Debido a las últimas noticias sobre el brote de Listeriosis en este verano del 2019, me dispongo a escribir una entrada con un poco de información sobre esta enfermedad, remitida a todos los sanitarios por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
Se trata de una infección causada por la bacteria perteneciente a la especie del género Listeria monocytogenes, y que se encuentran muy extendidas en el medio ambiente. Por ello, esta bacteria se puede encontrar en diversas especies de mamíferos, aves, peces, crustáceos e incluso instectos. No obstante su principal hábitat es el suelo y la materia vegetal en descomposición.
La listeriosis se presenta en dos formas clínicas:
- Listeriosis gastrointestinal no invasiva, conocida también como leve. Es la más frecuente, que se manifiesta a las 24h del contacto con alimentos contaminados y cursa con diarreas acuosas, náuseas y vómitos.
- Listeriosis invasiva o severa, en la cuál existe afectación neurológica, que cursa desde cefaléa hasta una encefalitis o meningitis.
Los síntomas que presenta la enfermedad son: fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y fatiga.
La listeriosis afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado, por lo que son grupos de riesgo a tener en vigilancia con extrema precaución. En caso de contagio el tratamiento habitual es tomar antibióticos por vía oral.
Prevención (profilaxis), las precauciones a llevar a cabo son:
- Cocinar los alimentos (sobre todo la carne y huevos) a la temperatura adecuada.
- Lavar a conciencia las frutas, verduras y hortalizas antes de comerlas.
- Beber leche pasteurizada, y asegurarse de mantener los alimentos correctamente refrigerados. Evitar los alimentos elaborados con leche no pasteurizada, así como los quesos blandos.
- Recalentar los platos precocinados y preparados a una temperatura por encima de los 70ºC.
- Garantizar una correcta higiene en superficies y utensilios de cocina para evitar riesgos de contaminación cruzada con productos contaminados.
- Lavarse las manos a conciencia durante el proceso de manipulación de alimentos.
En caso de duda, consulte a su profesional sanitario más cercano.